印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキとワカメのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
63 Kcal
エノキとワカメのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

エノキ

1/2袋

ワカメ

(干し)大1.5

豆腐

1/2丁

下準備

  • エノキとワカメのみそ汁の下準備1

    エノキは水洗いして根元を切り落とし、水気を切って3等分の長さに切る。根元は食べやすい大きさにさばく。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞って長い物はザク切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. エノキとワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てばエノキを加える。

  2. エノキとワカメのみそ汁の作り方2
    2

    エノキがしんなりすれば豆腐を加え、みそを溶き入れ、煮立つ直前にワカメ、刻みネギを加えて火を止める。

エノキとワカメのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.