イチゴをハート型にすることで可愛さUP!バレンタインにもピッタリのスイーツパンです。
<ミルククリーム>
水を人肌程度に温める。
オーブンを200℃に予熱しておく。
イチゴは洗ってヘタを取り、1個当たりを4~5枚にスライスし、両端を使いハート型を8個作っておく。残りを4等分しておく。
<ミルククリーム>の無塩バターは室温に出しておく。
ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、サラダ油、温めた水90~100mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。
<ミルククリーム>を作る。ボウルに無塩バター、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。グラニュー糖が溶けたらコンデンスミルクを加え、絞り袋に入れ冷蔵庫に入れておく。
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
ガス抜きをし、4等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
成形する。とじ目を上にして12cmの円形にのばしくるくる巻き、ドッグ型にする。巻き終わりを閉じ、両端も少し折り、さらに20cmにのばす。
天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。
上新粉を振るい、200℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。
粗熱が取れたら、真ん中に切り込みを入れて、ハート型以外のイチゴを挟み<ミルククリーム>を絞り出していく。(ヒント)絞り袋の口は1cm程に切ってください。最後にハート型のイチゴ、セルフィーユを飾り、粉糖をかける。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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