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半熟煮卵の中華粥

調理時間
20分

煮卵を活用した簡単アレンジお粥です。香菜(パクチー)の香りが食欲をそそります。

半熟煮卵の中華粥
材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗1杯分
  

800ml
  

大さじ1
  

少々

白ネギ

7~8cm

ゴマ油

少々

下準備

  • 半熟煮卵の中華粥の下準備1

    白ネギはせん切りにする。香菜は食べやすい長さに手でちぎる。長持ち保存の半熟煮卵は縦4等分に切る。

作り方

  1. 半熟煮卵の中華粥の作り方1
    1

    鍋に水、酒、塩を入れ、中火にかける。煮たってきたらご飯を加え、弱火で15分ほど煮る。

    焦げ付かないように、木ベラで鍋底をこするように混ぜる。

  2. 半熟煮卵の中華粥の作り方2
    2

    (1)を器に盛り、白ネギ、香菜、長持ち保存の半熟煮卵をのせ、ゴマ油をたらす。

このレシピのポイント・コツ

・トッピングはお好みで。ゴマやクコの実などもおすすめです。
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