印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トロトロ卵汁

調理時間
15分
カロリー
88 Kcal

大根はスライサーを使ってせん切りにすると時短に! ホッとする汁物です。

トロトロ卵汁
材料  ( 2 人分

1個
  

片栗粉

小さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ2/3
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • 卵を割りほぐしておく。

  • トロトロ卵汁の下準備2

    大根は皮をむき、縦に細いせん切りにする(スライサーを使うと便利です)。

  • 片栗粉は分量内の少量のだし汁で溶いて、残りのだし汁に加えて混ぜ合わせておく。

作り方

  1. トロトロ卵汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、<調味料>の材料を入れ、混ぜながら強火にかける。煮たってきたら卵を流し入れる。菜ばしで円を描くように混ぜ、卵がフンワリ浮かんできたら火を止め、刻みネギを加えて器に注ぐ。

トロトロ卵汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.