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アサリのトマトスープ

調理時間
20分
カロリー
98 Kcal

アサリの旨味とトマトジュースの酸味が良く合います。トマトジュースにも塩分が含まれているので、塩の量は調節して下さい。

アサリのトマトスープ
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)150~200g

玉ネギ

1/4個

<スープ>

  

トマトジュース

190~200ml
  

200ml
  

白ワイン

大さじ2

適量

下準備

  • アサリのトマトスープの下準備1

    アサリは殻と殻をこするように洗い、水気をきる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、小さなひとくち大に切って水に放ち、白く濁ったらザルに上げて水気をきる。

作り方

  1. アサリのトマトスープの作り方1
    1

    鍋に玉ネギ、ジャガイモ、<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったら火を弱め、蓋をして10分煮る。

  2. アサリのトマトスープの作り方2
    2

    アサリを入れ、貝が開いたら塩で味を調えて器に盛る。EVオリーブ油をかけ、ドライパセリを振る。

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