印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジェノベーゼパン

調理時間
2時間

イタリア料理にも合う、バジルが香るおかずパン!ジェノバソースは、パスタや野菜にも合いますよ!

ジェノベーゼパン
材料  ( 8 個分

砂糖

小さじ1

小さじ1/3

105~115ml

<ジェノバソース>

  

バジル

(生)10g
  

ニンニク

1~2片
  

粉チーズ

大さじ3
  

少々

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • ジェノベーゼパンの下準備2

    クルミは170℃で7~10分ローストし、粗みじん切りしておく。

  • オーブンを190℃に予熱しておく。

作り方

  1. ジェノベーゼパンの作り方1
    1

    <ジェノバソース>を作る。<ジェノバソース>の材料をフードプロセッサー、またはハンドミキサーでペースト状にする。

  2. ジェノベーゼパンの作り方2
    2

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水105~115mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  3. ジェノベーゼパンの作り方3
    3

    ひとまとまりになったら、<ジェノバソース>を加える。

  4. ジェノベーゼパンの作り方4
    4

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、クルミを混ぜ込み、形を整える。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(20~30分)。

  5. ジェノベーゼパンの作り方5
    5

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  6. ジェノベーゼパンの作り方6
    6

    ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  7. ジェノベーゼパンの作り方7
    7

    成形する。ガス抜きをし、丸めなおす。

  8. ジェノベーゼパンの作り方8
    8

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させ(20~25分)、十文字にハサミで切り込みを入れ、ピザ用チーズをのせる。

  9. ジェノベーゼパンの作り方9
    9

    190℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
ジェノベーゼパンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.