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マッシュミートボールサンド

調理時間
30分

コロコロ丸いミートボールはひとくちサイズで食べやすい♪

マッシュミートボールサンド
マッシュミートボールサンド
材料  ( 2 人分

<ミートボールダネ>

  

合いびき肉

80~100g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

パン粉

大さじ1.5~2
  

牛乳

大さじ1/2~1
  

ナツメグ

少々
  

塩コショウ

少々

小麦粉

適量

<照り焼きソース>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ6
  

片栗粉

小さじ2

下準備

  • マッシュミートボールサンドの下準備1

    フライパンに分量外のサラダ油少々を熱し、玉ネギをしんなりするまで炒め、粗熱が取れるまで冷ます。

  • マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸を切り落として笠の内側を少しくり抜く。

作り方

  1. マッシュミートボールサンドの作り方1
    1

    ボウルに<ミートボールダネ>の材料を合わせ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. マッシュミートボールサンドの作り方2
    2

    手にサラダを薄くぬり、7~8等分にする。マッシュルームの内側に薄く小麦粉を振り、<ミートボールダネ>を詰め、全体に小麦粉をからめる。

  3. マッシュミートボールサンドの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、ミートボールダネ側を下にして並べる。焼き色がついたらひっくり返し、弱火にして蓋をし、4~5分蒸し焼きにする。

  4. マッシュミートボールサンドの作り方4
    4

    小鍋に<照り焼きソース>の材料を合わせ、混ぜ合わせながら中火にかけ、トロミがついたら火からおろす。

  5. マッシュミートボールサンドの作り方5
    5

    食べる直前にコッペパンにベビーリーフを挟み、マッシュミートボールを<照り焼きソース>にからめながらのせる。

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