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カリフラワーのスープ

調理時間
30分
カリフラワーのスープ
材料  ( 4 人分

  

小1
  

レモン汁

大1

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1/2本

<スープ>

  

500ml

牛乳

300ml

少々

下準備

  • カリフラワーのスープの下準備1

    カリフラワーは小房に分け、塩とレモン汁を入れた熱湯で、白く柔らかくゆでる。飾り用の小さい4房を残し、縦半分に切っておく。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って5mm厚さに切り、水に放つ。

  • 玉ネギは縦半分に切り、横薄切りにする。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. カリフラワーのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料、カリフラワー、水切りしたジャガイモ、玉ネギ、白ネギを入れて強火にかける。煮立てば火を弱めて6~7分煮る。

  2. カリフラワーのスープの作り方2
    2

    ミキサー又はハンデ ィプロセッサーなどでペースト状になるまで撹拌する。網を通して鍋に戻し、中火にかける。煮立ってくれば牛乳を加え、煮立つ直前に生クリームを加える。

  3. カリフラワーのスープの作り方3
    3

    再び煮立つ直前に塩で味を整え、バターを加えてひと混ぜし、つやを出す。器に注ぎ分け、クラッカーを粗く砕いて、飾り用のカリフラワーを入れ、パプリカを振りかける。

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