印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏そぼろご飯

調理時間
10分
カロリー
579 Kcal
鶏そぼろご飯
材料  ( 1 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗1~1.5杯分

<鶏そぼろ(作りやすい分量)>

  

鶏ひき肉

200g

<鶏そぼろ調味料>

  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

<炒り卵>

  

1個
  

だし汁

小さじ2  作り方 >>
  

砂糖

小さじ2
  

少々

<サヤエンドウの塩ゆで>

  

キヌサヤ

1枚
  

少々

作り方

  1. 鶏そぼろご飯の作り方1
    1

    鍋に鶏ひき肉、<鶏そぼろ調味料>の材料を入れて火にかけ、菜ばし5~6本でかき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。

  2. 2

    <炒り卵>の材料を混ぜ合わせ、分量外のサラダ油を熱した鍋に入れ、かき混ぜながら火を通す。

  3. 3

    鍋にお湯を沸かして塩を入れ、サヤエンドウを加えてサッとゆで、すぐ冷水に取る。

  4. 4

    お弁当箱にご飯を入れ、その上に<鶏そぼろ>、<炒り卵>をのせ、サヤエンドウ、紅ショウガを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・<鶏そぼろ>は前日に準備しておく事をおすすめします。
鶏そぼろご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.