<合わせダレ>
豚肉は5cmの長さに切り、熱湯でサッとゆでて氷水に取り、ザルに上げる。
大和芋は皮をむき、酢を入れた水につけ10分さらす。キッチンペーパーで水気を拭き取り、食べやすい大きさの拍子切りにする。
貝われ菜は水洗いして、根元を切り落とし、長さを半分に切る。
ミョウガは縦半分に切り、更に縦薄切りにし水に放ち、水気を絞る。
モヤシは根元を取り水に放ってパリッとすればザルに上げる。熱湯でサッとゆで水洗いし水気を切る。
プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。
<合わせダレ>を作る。大根おろし以外の材料を小鍋に入れて火にかける。ひと煮たちしたら、ザルにキッチンペーパーを重ねてこす。粗熱が取れたら冷やし、練り白ゴマ、リンゴ酢、ゴマ油を加えて混ぜ、さらに大根おろしを加えて混ぜ合わせる。
たっぷりの熱湯に素麺をパラパラと入れ、菜ばしで混ぜながらゆでる。ふきこぼれそうになれば水を200ml加え、指定時間ゆでる。ザルに上げ、流水で粗熱が取れれば、冷水に入れ、もむようによく洗って麺を締め、ザルに上げる。
器に素麺を盛り分け、豚薄切り肉、大和芋、貝われ菜、ミョウガ、モヤシを盛り合わせ、<合わせダレ>を掛け、プチトマトを添える。
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