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カニ酢

調理時間
15分
カロリー
44 Kcal
カニ酢
材料  ( 4 人分

カニ

(カニほぐし身)1パック

貝われ菜

1/2パック

ワカメ

(干し)大3

<合わせ酢>

  

しょうゆ

小2

下準備

  • カニ酢の下準備1

    カニは軟骨を除き、食べやすくほぐす。

  • キュウリは斜め薄切りにし、更に細切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いし水気をきって根元を切り落とし、半分の長さに切る。

  • カニ酢の下準備4

    ショウガは皮をむき、針ショウガにする。(針ショウガ/ショウガを細切りにして水に放ち、水気を絞る)。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気をしっかり絞り、長い物は食べやすい大きさにきる。

作り方

  1. カニ酢の作り方1
    1

    ボウルに<合わせ酢>をあわせ、ワカメ、キュウリ、貝われ菜、カニ足を混ぜ合わせ、器に盛り、針ショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・エビの背ワタをとり、塩ゆでして水に取り、粗熱が取れれば皮をむき、大きい物は2~3等分に切り、同様に和えても、美味しいエビの酢の物が出来ます。<合わせ酢>に白みそ、練りからしを合わせて、みそ仕立てにしても美味。
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