印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐とシイタケのそぼろ

調理時間
10分
カロリー
87 Kcal
豆腐とシイタケのそぼろ
材料  ( 1 人分

シイタケ

(干し)1個
  

大さじ3

白ネギ

(みじん切り)大さじ1

砂糖

大さじ1/2

しょうゆ

大さじ1~1.5

作り方

  1. 1

    シイタケは水大さじ3で柔らかくもどし、笠は薄切りにし、軸は先のかたい部分を切り落として刻む。もどし汁は大さじ1取っておく。(ヒント)調理時間にシイタケをもどす時間は含みません。

  2. 2

    小鍋に木綿豆腐を入れ、菜ばし3~4本で混ぜてそぼろ状にする。シイタケともどし汁、白ネギ、砂糖を加えて中火にかけ、煮たったら蓋をして2~3分蒸し煮にする。

  3. 豆腐とシイタケのそぼろの作り方3
    3

    しょうゆを加えて火を強め、菜ばしで混ぜ続けて煮汁が少なくなるまで煮る。

このレシピのポイント・コツ

・おかずは冷ましてからお弁当箱に詰めましょう。
・おかずは別の容器に詰めてからお弁当箱に詰めましょう。
豆腐とシイタケのそぼろのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.