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おいものプリン

調理時間
1時間15分
カロリー
287 Kcal
おいものプリン
材料  ( 4 人分

カボチャ

(ぼっちゃん)4個

練り白ゴマ

大さじ1

アイスクリーム

(バニラ)200g

牛乳

100ml
  

大さじ4

ミントの葉

(あれば)適量

下準備

  • おいものプリンの下準備1

    耐熱皿にカボチャを並べ、ラップを掛けて電子レンジで8~10分加熱する。竹串がス~ッと刺さったらOK。ヘタを切り落としてスプーン等で中身をくり抜く。種は取り除いて下さい。

  • サツマイモは皮をむいて4cm角くらいの大きさに切る。水をくぐらせて耐熱容器に重ならないように並べ、ラップを掛けて電子レンジに約5~6分かけ、柔らかくする。カボチャとサツマイモを合わせて250g位にする。

  • バニラアイスは室温に置いて、少し柔らかくする。

  • 粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. おいものプリンの作り方1
    1

    合わせたカボチャとサツマイモ、練り白ゴマ、バニラアイスをフードプロセッサー又はハンドプロセッサーで攪拌し、ボウルに入れる。

  2. おいものプリンの作り方2
    2

    小鍋に牛乳を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えしっかり溶かし、粗熱を取る。

  3. おいものプリンの作り方3
    3

    2を1のボウルに2回に分けて注ぎ入れ、しっかり混ぜ合わせ、くり抜いたカボチャの器に流し入れ、冷蔵庫で45分位冷やし固める。

    くり抜いたカボチャに流し入れ残った場合は、ガラスの容器等に入れて冷やして下さい。

  4. おいものプリンの作り方4
    4

    生クリームを泡立て器で軽くトロミがつく位に泡立て、プリンに掛ける。お好みでシナモンパウダーを振り掛け、あったらミントの葉を添える。

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