印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

卵のっけオムライス

調理時間
50分
卵のっけオムライス
材料  ( 4 人分

お米

2.5合

シメジ

1パック

エンドウ豆

1/2袋(1袋200g入り)
  

少々

<調味料>

  

大3
  

塩コショウ

少々

8個

牛乳

大4

下準備

  • 卵のっけオムライスの下準備1

    エンドウ豆はサヤから取り出しサッと水洗いして塩をまぶす。熱湯に塩ごと加えてゆで、ザルに上げる。

  • 卵のっけオムライスの下準備2

    米は水洗いしてザルに上げる。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 鶏もも肉は1cm角に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、細かく刻む。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでておく。

作り方

  1. 卵のっけオムライスの作り方1
    1

    フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶ければ洗った米を炒める。米が透き通ってくれば<調味料>を加え混ぜる。炊飯器に入れ、普通に炊く水加減までだし汁を加えてひと混ぜする。

  2. 卵のっけオムライスの作り方2
    2

    フライパンにバター10g、サラダ油小1を入れて中火にかけ、バターが溶けてくれば玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。鶏肉を加えて炒めあわせ、シメジを加えて炒め、塩コショウをし、炊飯器に加え、スイッチを入れて普通に炊く。

  3. 卵のっけオムライスの作り方3
    3

    炊きあがれば10~15分蒸らす。全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、エンドウ豆をサックリと混ぜあわせ、器に盛る。

  4. 卵のっけオムライスの作り方4
    4

    フライパンに薄くサラダ油をひいて強火にかけ、卵2個+牛乳大1をよく混ぜ合わせ、一気に加えてフライパン全体に広げる。菜ばしを細かく動かし、半熟になれば3のチキンライスにのせ、ブロッコリーを添える。

卵のっけオムライスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.