印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

クリスマスのブッシュドノエル風ミートローフ

調理時間
1時間40分

クリスマス料理の定番、ミートローフをブッシュドノエル風に。マッシュポテトとの相性もばっちり、パーティーに華を添えます!

クリスマスのブッシュドノエル風ミートローフ
材料  ( 1 本分

玉ネギ

(中)1個

サラダ油

大さじ2

牛乳

80ml

1個

<マッシュポテト>

  

ジャガイモ

(中)3個
  

塩コショウ

少々
  

マヨネーズ

大さじ1

下準備

  • フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ネギを透き通るまで炒め、冷ましておく。

  • 牛乳、パン粉、卵は混ぜ合わせておく。

  • クリスマスのブッシュドノエル風ミートローフの下準備3

    ゆで卵は殻をむき、両端を切り落としておく。

  • サヤインゲンは軸を切り落とし、ラップをして電子レンジで30秒加熱する。ニンジンは皮をむいて縦4等分し、1cm角の棒状にしておく。ラップで包み電子レンジで2分加熱しておく。

  • クリスマスのブッシュドノエル風ミートローフの下準備5

    <マッシュポテト>を作る。ジャガイモは洗って皮をむき、2cm角程度に切り、耐熱容器に入れて電子レンジで10分程度加熱する。熱いうちにフードプロセッサで生クリーム、塩コショウ、マヨネーズを加えて滑らかにし、裏ごしする。

  • ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでしておく。

作り方

  1. クリスマスのブッシュドノエル風ミートローフの作り方1
    1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、混ぜ合わせておいたパン粉類、ナツメグパウダー、塩コショウを合わせて粘り気が出るまでこねる。冷蔵庫で30分程度寝かせる。

  2. クリスマスのブッシュドノエル風ミートローフの作り方2
    2

    ラップに(1)をのせ、さらにラップを被せて、麺棒で20×25cm程度に伸ばし形を整える。

  3. クリスマスのブッシュドノエル風ミートローフの作り方3
    3

    被せておいたラップを外し、ゆで卵を手前にならべて手前からラップごとひと巻きする。ベーコンを敷き、ニンジン、サヤインゲンを並べ、端2cm程度残して水気をきった水煮コーンを並べる。ラップを使って巻き込む。

  4. クリスマスのブッシュドノエル風ミートローフの作り方4
    4

    230度に予熱したオーブンに入れ、40分焼いて冷ます。ミートローフの片一方の端を斜めに切り落とす。

  5. クリスマスのブッシュドノエル風ミートローフの作り方5
    5

    <マッシュポテト>を接着剤にして切り落とした(4)を上にのせる。片目口金#3をセットした絞り袋に<マッシュポテト>を入れ、周りに絞る。クリスマス用ピックを刺し、ブロッコリーとプチトマトを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。電子レンジは600Wを使用しています。
クリスマスのブッシュドノエル風ミートローフのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.