印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚肉の粕汁

調理時間
20分
カロリー
197 Kcal
豚肉の粕汁
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)120~150g

ゴボウ

1/2本

ネギ

(刻み)1/3束
または

セリ

酒粕

100g

大3

少々

下準備

  • 豚肉の粕汁の下準備1

    大根は皮をむき、3cm長さの短冊切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、水を何回か替え、茶色くならないようになればザルに上げる。

  • ネギやセリは刻んだあと水に放ち、アクを抜く。

  • 豚肉の粕汁の下準備5

    酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく。

  • 豚薄切り肉は3cmの長さに切る。

作り方

  1. 豚肉の粕汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、ゴボウ、ふやかした酒粕、みりんを入れ、強火にかける。煮立てば中火にして7~8分煮る。

  2. 豚肉の粕汁の作り方2
    2

    野菜がしんなりすれば、アクを取り、豚肉を加え2~3分煮てみそを溶き入れる。味をみて塩と薄口しょうゆで味を整える。

  3. 3

    刻みネギ又はセリを加え、ひと混ぜして火を止め、器によそい、好みで一味唐辛子をかけていただく。

豚肉の粕汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.