大葉と大根おろしでさっぱりと。
<トンカツ>
<衣>
<混ぜご飯>
<合わせソース>
<トンカツ>を作る。豚肉は2枚を少し重ねて広げ、塩コショウを薄く振り、大葉を1.5~2枚置き、豚肉、塩コショウ、大葉、豚肉と重ねる。最後は肉の半分に大葉1枚をおいて半分に折って重ねる。
揚げ油を170℃予熱し始める。(1)の豚肉に<衣>の小麦粉を全体にからめ、溶き卵をくぐらせてパン粉を軽く押さえつけながらつける。170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油をきる。シシトウは軸を切り揃え、先端に切り込みを入れて、素揚げにする。
<混ぜご飯>を作る。ミョウガは縦半分に切って薄い半月切りにし、サッと水洗いして水気を絞り、作り置き甘酢と合わせ、さらにご飯と混ぜて丼によそう。キャベツは塩をからめて少しおき、水分がでてきたら水気を絞ってご飯に広げる。大根おろしはザルに上げ、軽く押さえて汁気をきり、作り置き甘酢を混ぜる。
<合わせソース>を作る。玉ネギはすりおろして耐熱容器に入れて砂糖と混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで1~2分加熱して甘みを引き出し、ポン酢しょうゆと混ぜ合わせ、ユズコショウも合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。
(3)の丼に(4)の<合わせソース>を少量かけ、(2)の<トンカツ>を食べやすい大きさに切ってシシトウと盛り合わせる。大根おろしを添え、残りの<合わせソース>をかける。
・<おばんざいのおもいでばなし>おばあちゃん家へ行くと、子供は焼き魚や炊いたもんはかなんやろうし、揚げ物でも作ろうか?ってカツや天ぷらを作ってもらっていたからか?暑~い日に揚げ物が食べたくなります。いつものカツだとちょっと重いので、ご飯をすし飯仕立てにして、シャッキリキャベツも食べにくいので塩もみで少ししんなりさせ、一緒に丼にしてしまいます。玉ネギに熱をかけて甘さを引き出し、ユズコショウの辛さと合わせたサッパリソースで、我が家の夏向きカツ丼です。
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