印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモとプルーンのオレンジ煮

調理時間
25分
カロリー
254 Kcal

オレンジの爽やかな香りとサツマイモの甘みが味わえる一品。

サツマイモとプルーンのオレンジ煮
材料  ( 2 人分

砂糖

小さじ2

プルーン

(ドライ:種なし)2個

ハチミツ

大さじ1.5

ブランデー

(または白ワイン)大さじ1/2

下準備

  • サツマイモとプルーンのオレンジ煮の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、ひとくち大に切り、水に放つ。

作り方

  1. サツマイモとプルーンのオレンジ煮の作り方1
    1

    鍋に水気をきったサツマイモ、オレンジジュース、砂糖、ハチミツ、ブランデーを加え、蓋をして強火にかける。

  2. サツマイモとプルーンのオレンジ煮の作り方2
    2

    煮たったら火を弱め、プルーンを入れて蓋をし、10~12分煮る。サツマイモに竹串を刺し、ス~ッと刺さったら器に盛り、ミントの葉を添える。

サツマイモとプルーンのオレンジ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.