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イワシのゴマ焼き

調理時間
40分
カロリー
407 Kcal

白と黒のゴマをイワシにたっぷりつけて、フライパンで香ばしく焼きました。

イワシのゴマ焼き
材料  ( 2 人分

イワシ

5~6尾

<下味>

  

ショウガ汁

小さじ1/2
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

白ゴマ

大さじ3

黒ゴマ

大さじ1

白ネギ

1/2~1本

レモン

1/4個

サラダ油

大さじ1.5

下準備

  • イワシのゴマ焼きの下準備1

    イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。<下味>の材料をからめ、20分置く。

  • 白ゴマと黒ゴマはバットに入れ、混ぜ合わせる。

  • 白ネギは長さ3cmに切る。

  • レモンはくし形に切る。

作り方

  1. イワシのゴマ焼きの作り方1
    1

    イワシの汁気をキッチンペーパーで拭き取り、ゴマを全体にまぶして押さえつける。

  2. イワシのゴマ焼きの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、白ネギを転がしながら色よく焼き、取り出す。

  3. イワシのゴマ焼きの作り方3
    3

    フライパンに残りのサラダ油を加えて熱し、(1)を並べ入れて両面焼く。器に盛り、(2)とレモンを添える。

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