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和風桜エビのリゾット

調理時間
20分
カロリー
200 Kcal

桜エビのピンク色がキレイなリゾット。少し芯が残るくらいに仕上げるのがポイントです。

和風桜エビのリゾット
材料  ( 2 人分

お米

1/2合

干し桜エビ

大さじ4~5

白ネギ

1/4本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

サラダ油

小さじ2

大さじ3

<だし汁>

少々

下準備

  • 和風桜エビのリゾットの下準備1

    白ネギはみじん切りにする。

  • <だし汁>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 和風桜エビのリゾットの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガを加えて炒める。白ネギがしんなりしたら、お米を加えて炒め合わせる。

  2. 和風桜エビのリゾットの作り方2
    2

    お米が半透明になったら酒を注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒め、<だし汁>の1/3量を加えてさらに炒め合わせる。

  3. 和風桜エビのリゾットの作り方3
    3

    残りの<だし汁>の半量を加え、水分が飛んだら<だし汁>を全て加え、フライパンに蓋をして弱めの中火で7~8分、時々混ぜながら煮る。干し桜エビを加えて塩で味を調え、器に盛ってぶぶあられと刻みのりを散らす。(ヒント)ぶぶあられとはお茶漬け用の小粒のあられです。

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