桜エビのピンク色がキレイなリゾット。少し芯が残るくらいに仕上げるのがポイントです。
<だし汁>
白ネギはみじん切りにする。
<だし汁>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガを加えて炒める。白ネギがしんなりしたら、お米を加えて炒め合わせる。
お米が半透明になったら酒を注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒め、<だし汁>の1/3量を加えてさらに炒め合わせる。
残りの<だし汁>の半量を加え、水分が飛んだら<だし汁>を全て加え、フライパンに蓋をして弱めの中火で7~8分、時々混ぜながら煮る。干し桜エビを加えて塩で味を調え、器に盛ってぶぶあられと刻みのりを散らす。(ヒント)ぶぶあられとはお茶漬け用の小粒のあられです。
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