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ドーナツ

調理時間
20分
カロリー
1個分222 Kcal

サクサク食感がおいしいドーナツ

ドーナツ
材料  ( 直径7cmドーナツ型 7 個分

1/2個

牛乳

40ml

<トッピング>

  

ラズベリー

適量
  

アラザン

適量
  

アイシング

(白)適量

揚げ油

適量

下準備

  • 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。

  • バターは常温に戻す。

  • 卵を割りほぐし牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。

  • <白アイシング>を作る。粉糖160gに卵白40g(作りやすい分量)を少しずつ加えて真っ白になるまで混ぜる。水を数滴ずつ加えて更によく混ぜ、お好みの固さにする。

作り方

  1. ドーナツの作り方1
    1

    バターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。合わせた卵を加え、さらによく混ぜ合わせる。

  2. ドーナツの作り方2
    2

    粉類を加えて泡立て器からゴムベラに変えてさっくり混ぜ合わせ、きちんと混ざったらひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。

  3. ドーナツの作り方3
    3

    冷やしておいた生地を冷蔵庫から出して台に分量外の打ち粉(強力粉)をし、麺棒で1.5cm位の厚さにのばす。お好みの大きさの型で抜く。

  4. ドーナツの作り方4
    4

    170℃の揚げ油に入れ、きれいな揚げ色がつくまで揚げる。

  5. ドーナツの作り方5
    5

    <トッピング>用の白アイシングをドーナツにかけ、その上にブルーベリー、ラズベリー、アラザンを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・今回は大きさの違う型で抜いてケーキのようにデコレーションしました。お好みの大きさに抜いて楽しんで下さい!
・調理時間に生地を休ませる時間は含まれていません。
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