印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イチジクのコンポート

調理時間
25分
カロリー
191 Kcal
イチジクのコンポート
材料  ( 4 人分

<イチジクのコンポート>

  

イチジク

4~5個
  

白ワイン

(甘口)300~400ml
  

グラニュー糖

大さじ3
  

ハチミツ

大さじ1
  

レモン

(輪切り)4枚

アイスクリーム

(バニラ)適量

ミントの葉

(あれば)適量

下準備

  • イチジクのコンポートの下準備1

    イチジクは皮ごと水洗いして、水気を拭き取り、軸側に切り込みを入れる。

作り方

  1. イチジクのコンポートの作り方1
    1

    ステンレス又はホウロウの鍋に<イチジクのコンポート>のイチジク以外の材料を入れ、強火にかけて煮立たせる。

  2. イチジクのコンポートの作り方2
    2

    イチジクを加え、再び煮立ったら紙の落としぶたをして弱火にして15~20分ゆっくり煮る。

  3. イチジクのコンポートの作り方3
    3

    シロップごとボウル又は保存袋に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やす。

  4. 4

    器にコンポート、バニラアイスを盛り、あったらミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・コンポートのシロップが余った場合は、ソーダーで割ったり、ゼリーにしてもいいですね!
イチジクのコンポートのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.