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イカとセロリの塩炒め

調理時間
20分
カロリー
173 Kcal

イカは熱湯でサッとゆでておくのがポイントです。

イカとセロリの塩炒め
材料  ( 2 人分

イカ

1~2パイ

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

大さじ5

サラダ油

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

下準備

  • イカとセロリの塩炒めの下準備1

    イカは足を持って引き抜き、ワタと足を目の下で切り落とし、くちばしをとって皮をむく。胴は一枚に開き、内側に斜め格子に5mm幅の浅い切り込みを入れてひとくち大に切る。足は長さを切りそろえて2本ずつに切り、たっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

  • セロリは筋を引き、斜め切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. イカとセロリの塩炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、ショウガを加えて香りがたつまで中火で炒め、イカ、セロリ、ニンジンを炒め合わせる。

  2. イカとセロリの塩炒めの作り方2
    2

    <調味料>の材料を加え、強火で全体にからめるように炒め、塩コショウで味を調える。<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら器に盛る。

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