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スイートアップルポテト

調理時間
3時間

バターを折り込んだ生地は焼きたてサクサク!秋の味覚が堪能できる、まるでお菓子の様な上品なパン。

スイートアップルポテト
材料  ( 6cmのセルクル型 6 個分

砂糖

小さじ2

小さじ1/3

牛乳

60~70ml

無塩バター

(折り込み用)70g

<リンゴのフィリング>

  

リンゴ

1/4~1/2個
  

レモン汁

小さじ1
  

砂糖

20g

<サツマイモクリーム>

  

生クリーム

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

ラム酒

小さじ1/2

溶き卵

適量

粉糖

適量

黒ゴマ

適量

強力粉

(打ち粉用)適量

下準備

  • スイートアップルポテトの下準備1

    リンゴは芯を取り除き、薄いイチョウ切りにする。分量外の塩水に放ち、水気をきっておく。

  • サツマイモは皮をむいて輪切りにし、水にさらして水気をきっておく。

  • オーブンを230℃に予熱しておく。

作り方

  1. スイートアップルポテトの作り方1
    1

    ボウルにフランスパン専用粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、牛乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. スイートアップルポテトの作り方2
    2

    ひとまとまりになったら、無塩バター15gを加える。

  3. スイートアップルポテトの作り方3
    3

    生地を台の上に出し、こねる。バターが馴染んだら、丸めなおし、とじ目を下にして抗菌袋に入れ15cmの正方形に形を整え、冷蔵庫で40分休ませる。(ヒント)こねすぎに注意してください。

  4. スイートアップルポテトの作り方4
    4

    無塩バター(折り込み用)70gをラップに包みながら10cmの正方形になる様に形を整え、冷蔵庫で休ませる。

  5. スイートアップルポテトの作り方5
    5

    <リンゴのフィリング>を作る。耐熱容器に、全ての材料を入れて電子レンジで1分加熱する。サッと混ぜ合わせ、さらに電子レンジで1分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  6. スイートアップルポテトの作り方6
    6

    <サツマイモクリーム>を作る。サツマイモを鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて竹串がスッと刺さるまで中火で煮る。ザルに上げて鍋にもどし、中火にかけて水分をとばし熱いうちにマッシャーでつぶし、ザルでこす。

  7. スイートアップルポテトの作り方7
    7

    生クリーム、砂糖、ラム酒を加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れておく。

  8. スイートアップルポテトの作り方8
    8

    台に打ち粉をして、(3)の生地をとじ目を上にして置き、20cmの正方形になる様にめん棒でのばし、その上に角をずらして(4)の無塩バターをのせて包みしっかりとじ目をとじる。

  9. スイートアップルポテトの作り方9
    9

    生地、めん棒に打ち粉をして(8)の生地を約15cm×30cmの長方形に伸ばす。打ち粉をはらい、生地を三つ折りにして、さらに生地を90度回転させ、同じように約15cm×30cmの長方形に伸ばす。打ち粉をはらい生地を三つ折りにし、抗菌袋に入れて冷蔵庫で30~40分休ませる。(ヒント)生地が破れやすいので始めは生地を垂直に押すようにバターをなじませてから、ゆっくり伸ばしていってください。

  10. スイートアップルポテトの作り方10
    10

    (9)の工程をもう一度繰り返す。

  11. スイートアップルポテトの作り方11
    11

    台に打ち粉をし、きれいな面を上にして生地を置き、生地にも打ち粉をして約20×30cmの長方形になる様に伸ばす。

  12. スイートアップルポテトの作り方12
    12

    (11)を6cmのセルクル型で6個くり抜き、カードで残りの生地を1×20cmの帯状になるように6本切る。丸くくり抜いた生地の縁に溶き卵をぬり、帯状の生地を円状に重ねる。

  13. スイートアップルポテトの作り方13
    13

    中央に<リンゴのフィリング>をのせ、<サツマイモクリーム>を絞る。

  14. スイートアップルポテトの作り方14
    14

    室温に置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで発酵させる(35~45分)。

  15. スイートアップルポテトの作り方15
    15

    縁に溶き卵をぬり、中央に黒ゴマをかけて230℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。粗熱が取れたら、粉糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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