開いた鶏ささ身におかか梅をのせて揚げました。梅肉の酸味が鶏ささ身と良く合います。
<おかか梅>
<衣>
鶏ささ身は筋を引き、切り離さないように半分の厚みに切り込みを入れて1枚に開き、塩コショウ、分量外の小麦粉を薄く振る。
シシトウは軸の長さを切り揃え、揚げた時に破裂しないように切り込みを入れる。
<おかか梅>の梅干しは種を取り、細かく包丁でたたいてペースト状にし、他の<おかか梅>の材料と混ぜ合わせる。
<衣>の材料を混ぜ合わせる。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
鶏ささ身に<おかか梅>の1/3量をはさみ込んで軽く押さえ、大葉の片面に<衣>をつけ、鶏ささ身の切り口をはさむ。
<衣>に通し、170℃の揚げ油でおいしそうな揚げ色がつくまで揚げる。続けてシシトウを加え、鮮やかな緑色になったら油から上げ、分量外の塩を振る。食べやすい大きさに切り、器に盛る。
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