印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

あんかけ揚げ出し豆腐

調理時間
15分
カロリー
220 Kcal

揚げた豆腐と、ナス、シシトウにトロミをつけたあんをかけて。薬味をのせて上品に仕上げました。

あんかけ揚げ出し豆腐
材料  ( 2 人分

木綿豆腐

(小)1丁

片栗粉

大さじ1

ナス

1本

シシトウ

6~8本

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

小さじ2/3
  

しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

ネギ

(刻み)大さじ2~3

揚げ油

適量

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで3分位加熱して水気をきる。粗熱が取れたら半分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • あんかけ揚げ出し豆腐の下準備2

    ナスは軸を切り落として縦半分に切り、皮側に浅く斜めに切り込みを入れ、水に放ってアクを抜く。

  • シシトウは軸を切り落とし、切り込みを入れる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. あんかけ揚げ出し豆腐の作り方1
    1

    木綿豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で薄く色がつくまで揚げ、油をきる。

  2. あんかけ揚げ出し豆腐の作り方2
    2

    ナスは皮を下にして揚げ油に入れ、切り目が開いてきたら返し、薄い揚げ色がついたら油をきる。続けてシシトウも入れ、鮮やかな緑色になったらすぐに取り出す。

  3. あんかけ揚げ出し豆腐の作り方3
    3

    小鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止める。

  4. あんかけ揚げ出し豆腐の作り方4
    4

    器に揚げ豆腐、ナス、シシトウを盛り合わせ、(3)のあんをかけてショウガ、刻みネギを添える。

あんかけ揚げ出し豆腐のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.