印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ねばねば小鉢

調理時間
10分
カロリー
83 Kcal

よく混ぜて召し上がれ! 熱々ご飯にかけてもおいしいですよ!

ねばねば小鉢
材料  ( 2 人分

長芋

10cm

オクラ

6~8本

卵黄

1個分

下準備

  • 長芋は皮をむき、すりおろす。

  • ねばねば小鉢の下準備2

    オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。

  • ミョウガは縦半分に切ってさらに薄切りにし、サッと水に通して水気をきる。

作り方

  1. ねばねば小鉢の作り方1
    1

    熱湯にオクラを塩ごと加え、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、ヘタを切り落としてみじん切りにする。

  2. ねばねば小鉢の作り方2
    2

    器に長芋、オクラ、ミョウガを盛り合わせ、卵黄をかけてしょうゆを添える。

ねばねば小鉢のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.