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レンジ圧力鍋でタイ風おこわと蒸し野菜

調理時間
30分

見た目は豪華なのに作ってみるととっても簡単。おもてなしとしても使える!

レンジ圧力鍋でタイ風おこわと蒸し野菜
材料  ( 2 人分

  

120ml
  

小さじ1/4

<温野菜>

  

カボチャ

1/8個
  

エリンギ

2本
  

サツマイモ

1/2本
  

玉ネギ

1/2個

少々

ショウガ

(せん切り)1/2片分

下準備

  • お米ともち米は合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • ココナッツミルクと水、塩小さじ1/4を混ぜ合わせる。

  • レンジ圧力鍋でタイ風おこわと蒸し野菜の下準備3

    カボチャは種とワタを取り、縦4つに切る。

  • エリンギは縦半分に切る。

  • サツマイモは端を切り落とし、縦半分に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切る。

作り方

  1. レンジ圧力鍋でタイ風おこわと蒸し野菜の作り方1
    1

    圧力鍋に洗ったお米を入れ、ココナッツミルク、水、塩を加える。蒸し板をセットし、<温野菜>の材料を並べ入れ、全体に軽く塩を振って蓋をする。

  2. レンジ圧力鍋でタイ風おこわと蒸し野菜の作り方2
    2

    電子レンジで8分加圧し、そのまま8分蒸らす。もう一度電子レンジで8分加圧し、そのまま5分蒸らし、圧が抜けている事を確認して蓋を開ける。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  3. レンジ圧力鍋でタイ風おこわと蒸し野菜の作り方3
    3

    <温野菜>は食べやすい大きさに切る。器におこわを盛って<温野菜>を盛り合わせ、香菜とショウガをのせ、スイートチリソースを添える。

このレシピのポイント・コツ

・野菜が大きい場合は、さらに半分に切ってください。
・ここでは野菜を一緒に蒸していますが、白身魚に塩をして臭みを取ってから蒸し板に並べてもいいですね!
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