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切干し大根のハリハリ

調理時間
30分
カロリー
29 Kcal
切干し大根のハリハリ
材料  ( 4 人分

切干し大根

(ミックス)30g

赤唐辛子

(刻み)1本

<甘酢ダレ>

  

しょうゆ

小さじ2
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

スルメ

適量

下準備

  • 切干し大根のハリハリの下準備1

    ミックス切干し大根はサッと洗って、たっぷりの水につけ柔らかくもどして、水気を絞り、長い場合は食べやすい長さにザク切りにする。

  • 切干し大根のハリハリの下準備2

    キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにし、更に細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 切干し大根のハリハリの下準備4

    <甘酢ダレ>のスルメは細く裂いて、<甘酢ダレ>の他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 切干し大根のハリハリの作り方1
    1

    <甘酢ダレ>のボウルに柔らかくもどしたミックス切干し大根、キュウリ、ショウガ、刻み赤唐辛子を加える。全体に混ぜ合わせ、20分以上漬け込む。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・切干し大根をもどす時間は切干し大根の種類(太さなど)によって違いがありますので、パッケージを参考にしてもどして下さい。今回はミックス切干し大根を使っています。
<ちょっとヒント> 
・たくさん作って冷蔵庫で保存したら1週間位OK。常備菜に便利ですよ。
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