印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

なます

調理時間
15分
カロリー
42 Kcal

やさしいユズの酸味がします。又、食感が素敵です。

なます
材料  ( 2 人分

大根

1/8本

少々

ユズ汁

1/2個分

<合わせ酢>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

小さじ1

薄口しょうゆ

小さじ1/2

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

作り方

  1. なますの作り方1
    1

    <合わせ酢>をひと煮立ちさせて冷まし、ユズ汁を混ぜ合わせる。

  2. なますの作り方2
    2

    大根、金時ニンジンは皮ごとたわしできれいに洗う。斜めに薄く輪切りにし、更にせん切りにする。ここでの切り方は、この料理のためのもの。『なます切り』と言います。

  3. なますの作り方3
    3

    ボウルに大根と塩を入れて軽くもんでしんなりさせ、金時ニンジンを加えて更にもむ。5~6分位おいて水気が出たら、しっかり絞る。

  4. なますの作り方4
    4

    大根、金時ニンジンと<合わせ酢>を混ぜ合わせる。ユズをくり抜いて盛り付けてもいいですね。ユズの果肉は絞って<合わせ酢>に混ぜて下さい。

なますのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.