印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

おさつきんぴら

調理時間
15分
カロリー
253 Kcal

サツマイモのきんぴらに鶏ひき肉が入って、ボリュームのある一品に。

おさつきんぴら
材料  ( 2 人分

鶏ひき肉

150~160g

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ1

黒ゴマ

適量

下準備

  • おさつきんぴらの下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに洗って細切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. おさつきんぴらの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、サツマイモを2~3分炒め、いったん取り出す。

  2. おさつきんぴらの作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒めて色が変わったら、(1)を戻し入れて炒め合わせる。<調味料>を加え、汁気が少なくなるまで炒める。器に盛り、黒ゴマを振る。

おさつきんぴらのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.