印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ピータン麺

調理時間
-

素麺は少し硬めにゆでるのがポイント。最後のラー油はお好みでどうぞ。

ピータン麺
材料  ( 2 人分

素麺

2~3束

もむ塩

少々

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

塩コショウ

少々
  

ラー油

適量
  

ゴマ油

大1
  

レモン汁

大2
  

しょうゆ

(又はナンプラー)大1

下準備

  • ピータン麺の下準備1

    ピータンは水洗いし、殻をむいて6~8等分に切る。

  • ピータン麺の下準備2

    ゆでタコ足は食べやすい大きさに切る。

  • ピータン麺の下準備3

    キュウリは縦半分に切り、更に斜め薄切りにして塩少々でもみ、しんなりしたらサッと水洗いし、水気を絞る。

  • 玉ネギは薄切りにして水に放ち、水気を絞って置く。

  • ピータン麺の下準備5

    カシューナッツはフライパンで香ばしく煎り、粗く刻む。

  • プリーツレタスはきれいに水洗いし、水気を拭き取る。

作り方

  1. ピータン麺の作り方1
    1

    たっぷりの熱湯で素麺をゆでる。ゆで上がれば水に取り、きれいに洗ってザルに上げ、水気をきってキュウリ、玉ネギ、<調味料>を加え混ぜ合わせる。

  2. ピータン麺の作り方2
    2

    器にプリーツレタスを敷き、1とピータン、タコを盛り合わせ、カシューナッツ、香菜を添える。食べる時に、塩、コショウ、ラー油でお好みの味にアレンジしてみて下さいね。

ピータン麺のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.