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ササゲとカマボコのゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
61 Kcal

ササゲが手に入らない場合は、サヤインゲンでもOKです。

ササゲとカマボコのゴマ和え
材料  ( 2 人分

ササゲ

(またはサヤインゲン)1/2パック
  

小さじ1

<和え衣>

  

すり白ゴマ

大さじ1.5
  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • ササゲとカマボコのゴマ和えの下準備1

    ササゲは水洗いして軸側を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • カマボコはササゲに合わせて切る。

  • ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

    白ゴマを使う場合は煎ってから使うと香ばしさUP!フライパンに白ゴマを入れて中火にかけ、時々フライパンを揺すりながら焦がさないように香ばしく煎ります。粗熱が取れたらすり鉢ですり、他の材料と混ぜ合わせればOK。

作り方

  1. ササゲとカマボコのゴマ和えの作り方1
    1

    塩を入れた熱湯にササゲを入れ、煮たったら1~2分位ゆでてザルに上げる。

  2. ササゲとカマボコのゴマ和えの作り方2
    2

    <和え衣>のボウルに(1)のササゲとカマボコを加え、混ぜ合わせる。時々混ぜながら粗熱が取れたら、器に盛る。

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