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ナスとインゲンのゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
124 Kcal

ナス、サヤインゲン、ニンジンを使ったゴマ和えです!

ナスとインゲンのゴマ和え
材料  ( 2 人分

ナス

1本

<和え衣>

  

白みそ

大さじ2
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

すり白ゴマ

大さじ2

下準備

  • ナスとインゲンのゴマ和えの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅5mmの半月切りにし、水に放つ。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、サヤインゲンの大きさに合わせて切る。

  • <和え衣>を作る。小鍋に白みそ、酒、砂糖を入れよく混ぜ合わせ、弱火にかけながらぽってりするまで練り、薄口しょうゆ、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスとインゲンのゴマ和えの作り方1
    1

    分量外の塩を入れた熱湯にサヤインゲン、ニンジンを入れ、煮たったら1分位ゆでて網じゃくしですくい上げ、<和え衣>と混ぜ合わせる。

  2. ナスとインゲンのゴマ和えの作り方2
    2

    (1)の熱湯に水気をきったナスを入れ、煮たったら2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで押さえてしっかり水気をきる。

  3. ナスとインゲンのゴマ和えの作り方3
    3

    ナスが熱い間に(1)の<和え衣>に加えて和え、器に盛る。

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