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伏見とうがらし・炊いたん

調理時間
15分
カロリー
273 Kcal

たまにはこんなしっかり味の一品も。

伏見とうがらし・炊いたん
材料  ( 1 人分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ゴマ油

小さじ1

作り方

  1. 伏見とうがらし・炊いたんの作り方1
    1

    伏見とうがらしはヘタを切り落とし斜め半分に切る。板コンニャクは5mm厚さに切ってたっぷりの水と鍋に入れ、強火にかけて煮立ったら1分ゆでザルに上げる。今回は唐辛子入りのコンニャクを使っています。

  2. 伏見とうがらし・炊いたんの作り方2
    2

    フライパンに板コンニャクを入れて強火にかけ、菜ばしで混ぜて水分を飛ばしながら空炒りにする。ゴマ油、伏見とうがらしを加え炒め、全体に油がまわったらだし汁を加える。

  3. 伏見とうがらし・炊いたんの作り方3
    3

    煮立ったらチリメンジャコ、<調味料>を加え中火のままで煮汁が少なくなるまで煮る。火を止めてかつお節を加え、全体に絡めて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ゆでた素麺とからめても美味しいですよ!
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