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芽ヒジキの五目煮

調理時間
25分
カロリー
237 Kcal
芽ヒジキの五目煮
材料  ( 4 人分

水煮大豆

(缶)1缶(1缶200g入り)

<調味料>

    

大2
    

みりん

大1
    

砂糖

大2
    

しょうゆ

大1.5
  

ゴマ油

大1

下準備

  • 芽ヒジキの五目煮の下準備1

    乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げ、流水で水洗いする。

  • 芽ヒジキの五目煮の下準備2

    ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして縦半分に切り、細切りにする。

  • ブロッコリーは小さめの房に分け、熱湯でサッとゆでザルに上げ、冷ましておく。

  • 水煮大豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気を切る。

作り方

  1. 芽ヒジキの五目煮の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げを炒める。

  2. 芽ヒジキの五目煮の作り方2
    2

    全体に油が回れば、<調味料>を加えて全体にからめるように炒め、大豆、だし汁を加える。

  3. 3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ゆでたブロッコリーを加え、全体に混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ブロッコリーの代わりに、大根葉やグリーンアスパラなどを塩ゆでしたものを加えてもいいですね!
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