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エビのゼリー寄せ

調理時間
40分
カロリー
78 Kcal

ゼラチンでかためているので、口に入れた瞬間に溶けてなくなりますよ。だし汁の上品な味わいが楽しめます。

エビのゼリー寄せ
材料  ( 2 人分

むきエビ

(冷凍)6~8尾

<ゆで汁>

  

しょうゆ

50ml

大さじ3

みりん

小さじ1

少々
  

大さじ2

<だししょうゆ>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

しょうゆ

大さじ1

作り方

  1. エビのゼリー寄せの作り方1
    1

    水の中に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。小鍋に<ゆで汁>の材料を入れて煮たたせ、むきエビを入れる。火が通ったらザルに上げ、汁気をきる。<だししょうゆ>の材料は合わせておく。

  2. エビのゼリー寄せの作り方2
    2

    鍋にだし汁を入れて煮たたせ、酒、みりん、塩を加え、ひと煮たちしたらゼラチンを加え、溶かす。

  3. エビのゼリー寄せの作り方3
    3

    四角い容器にエビを並べ入れ、(2)をそっと注ぎ入れる。冷蔵庫に入れ、冷やしかためる。

  4. エビのゼリー寄せの作り方4
    4

    容器から出して食べやすい大きさに切り、練りワサビと<だししょうゆ>を添える。

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