カブとカブの葉をたっぷり使った和え物。昆布茶の旨味が味のポイント。
カブは葉を切り落とし、皮ごときれいに水洗いして厚さ5mmのイチョウ切りにする。葉は長さ2cmに切る。
ツナはザルに上げ、汁気をきる。
耐熱皿にカブを入れて昆布茶を振り、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する。カブの葉は耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、粗熱が取れたら水気を絞る。電子レンジは600Wを使用しています。
ボウルに(1)のカブ、カブの葉、ツナ、薄口しょうゆ、練りからしを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |