おからでご飯の量を減らしたヘルシーなあんかけご飯です。ショウガの風味が効いて体にもいい一品に仕上がっています。
<あん>
<水溶き片栗>
おからはフライパンで乾煎りする。
シメジは石づきを切り落とし、粗みじん切りにする。
<あん>の材料を鍋に合わせておく。
<水溶き片栗>の材料を合わせておく。
<あん>の鍋を中火にかけ、ひと煮たちしたらおから、シメジを加え、弱火で3分煮る。
(1)に<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、塩で味を調える。ご飯を加えて中火で全体を混ぜ合わせ、溶き卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
器に盛ってミツバを散らし、七味唐辛子を振る。
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