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ミニ茶わん蒸し

調理時間
30分
カロリー
77 Kcal
ミニ茶わん蒸し
材料  ( 4 人分

3個

カマボコ

(薄切り)8枚

ミツバ

(刻み)大さじ2

<合わせだし>

  

みりん

小さじ1
  

小さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1

下準備

  • ミニ茶わん蒸しの下準備1

    卵を溶きほぐし、<合わせだし>と混ぜ合わせ、網を通してなめらかにする。そのとき泡立てない様に気をつける。

  • 生シイタケは軸を切り落とし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。

作り方

  1. ミニ茶わん蒸しの作り方1
    1

    器にかまぼこ、シイタケを入れ、卵液を静かに注ぐ。

  2. ミニ茶わん蒸しの作り方2
    2

    湯気の上がった蒸し器に1に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付け、蓋をする。

    蓋に巻き付けたタオルは蒸気のしずくが茶わん蒸しに落ちることを防ぎます。

  3. ミニ茶わん蒸しの作り方3
    3

    強火で1分、弱火で15~20分蒸す。竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出れば蒸し上がっています。最後に刻みミツバをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・いちぢくはいかが?サッと水洗いし、皮をむいて食べやすい大きさに切り、器に盛る。
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