印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

さっぱり簡単キズシ

調理時間
30分
カロリー
195 Kcal
さっぱり簡単キズシ
材料  ( 4 人分

サバ

(3枚おろし)半身1枚

<合わせ酢>

  

100ml
  

みりん

大4
  

砂糖

50g
  

大3
  

だし汁

80~120ml  作り方 >>

大葉

適量

ショウガ

(すりおろし)適量

下準備

  • さっぱり簡単キズシの下準備1

    塩サバは腹骨を削ぎ切り、骨抜きで小骨を抜く。

  • さっぱり簡単キズシの下準備2

    鍋に<合わせ酢>の材料を入れ、ひと煮立ちさせ冷まし、塩サバを20分以上つける。(鍋底を氷水につけると早く冷めますよ!)

作り方

  1. さっぱり簡単キズシの作り方1
    1

    <合わせ酢>からサバを取り出し、汁気を軽く押さえ、頭側から、表面の透明の皮だけを引きはがす。 

  2. さっぱり簡単キズシの作り方2
    2

    縦に浅く切り目を2本入れる。横に1本浅く切り目を入れて、1cm幅に切る。

  3. 3

    器に大葉を敷き、2を盛り、おろしショウガをのせ、しょうゆをつけて頂く。

    好みで練りからしじょうゆをつけても美味しいです。

さっぱり簡単キズシのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.