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豚肉のチーズフライ ウナギの混ぜご飯

調理時間
30分
カロリー
462 Kcal

ビタミンB1は糖質の代謝に必要なビタミン。豚肉とウナギはタンパク源にもなるから使える♪

豚肉のチーズフライ ウナギの混ぜご飯
材料  ( 2 人分

<豚肉のチーズフライ>

  

豚ヒレ肉

8枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大1
  

1個
  

パン粉

1/2カップ
  

揚げ油

適量

<ウナギ混ぜご飯>

  

ご飯

(炊きたて)2杯(1杯225g)
  

キュウリ

1/2本
  

白ゴマ

大1
  

大葉

4枚
  

キャベツ

1/8個

下準備

  • 豚肉のチーズフライ ウナギの混ぜご飯の下準備1 豚肉のチーズフライ ウナギの混ぜご飯の下準備1

    <豚肉のチーズフライ>豚ヒレ肉はラップにはさみ、軽く叩いておく。パン粉とドライパセリを合わせる。<ウナギの混ぜご飯>のキュウリは薄い輪切りにし、塩もみする。しんなりすればさっと洗って水気を絞る。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って横細切りにする。水に取り、しっかり絞る。

作り方

  1. 豚肉のチーズフライ ウナギの混ぜご飯の作り方1
    1

    <豚肉のチーズフライ>1人分:462kcal ビタミンB1:1.29mg豚肉に塩コショウをし、豚肉2枚1組でチーズを1枚ずつはさむ。小麦粉をうすくまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。揚げ油を170℃に熱し、キツネ色になるまで揚げる。

  2. 豚肉のチーズフライ ウナギの混ぜご飯の作り方2
    2

    <ウナギの混ぜご飯> 1人分:591kcal ビタミンB1:0.49mgフライパンを弱火にかけ、ウナギの皮側が下になるように置いてあたためる。飾り用に2切れ残し、残りは1cm幅に切る。炊きたてご飯にウナギ、キュウリ、ゴマ、蒲焼きのタレを加えてしゃもじで切るように混ぜ合わせ、器に入れる。飾り用に残しておいたウナギ、大葉のせん切りを添える。

  3. 3

    皿に<豚肉のチーズフライ>、<ウナギの混ぜご飯>、水洗いしたプチトマト、グリーンリーフ、せん切りキャベツを盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・豚肉はビタミンB1が豊富!ウナギもビタミンAや鉄分の他にビタミンB1を多く含んでいます。糖質をうまくエネルギーにかえるにはビタミンB1が大事な役割を果たしているので不足しないように心掛けましょう!
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