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ナス巻きシューマイ

調理時間
10分
カロリー
146 Kcal
ナス巻きシューマイ
材料  ( 1 人分

玉ネギ

1/6個

ナス

(長めのもの)1/2本

<調味料>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/4
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

小さじ1/4
  

小さじ1/4
  

片栗粉

小さじ1/4
  

塩コショウ

少々

作り方

  1. 1

    玉ネギはみじん切りにする。ナスは縦に幅1~2mmにスライスし、水にさらしてから電子レンジで1~2分加熱する。

  2. 2

    抗菌袋に豚ひき肉、<調味料>の材料を加え、袋の上からしっかりもむ。粘りが出てきたら玉ネギを加え、さらにもみ込む。

  3. ナス巻きシューマイの作り方3
    3

    抗菌袋の端を約1cm切り、(2)を耐熱容器に4等分に絞り出す。絞り出したタネを(1)のナスで巻き、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。しょうゆを添える。電子レンジは600Wを使用しています。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
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