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大根のスープ

調理時間
15分
カロリー
66 Kcal
大根のスープ
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

<スープ>

  

800ml

大3

下準備

  • 大根のスープの下準備1

    大根は皮を厚めにむき、縦せん切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油を抜いて薄切りにする。

作り方

  1. 大根のスープの作り方1
    1

    鍋に大根、<スープ>を入れて強火にかける。煮立てばアクを取り、火を少し弱めて大根がしんなりするまで煮る。

  2. 大根のスープの作り方2
    2

    酒としょうゆを加え、再び煮立てばシイタケ、油揚げを加えて2分煮る。

  3. 3

    器によそい、刻みネギを散らす。お好みで黒コショウを振り掛ける。

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