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ナスの鶏みそあんかけ

調理時間
15分
カロリー
396 Kcal

しっかりした味付けのひき肉あんと、焼いたナスの相性はバッチリ!簡単なのに見栄えのする1品です。

ナスの鶏みそあんかけ
材料  ( 2 人分

ナス

(大)2本

<みそあん>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みそ

大さじ1.5
  

200ml
  

片栗粉

小さじ2

万能ネギ

(小口切り)1本分

ゴマ油

適量

作り方

  1. ナスの鶏みそあんかけの作り方1
    1

    ナスはヘタを切り落とし、皮を縦に所々むき、幅1cmの輪切りにする。<みそあん>の材料を合わせておく。

    片栗粉はしっかりと溶かしてください。

  2. ナスの鶏みそあんかけの作り方2
    2

    フライパンに分量外のサラダ油約大さじ3~4を中火で熱し、ナスを並べ入れる。両面こんがりと焼き、油をきって器に盛る。

  3. ナスの鶏みそあんかけの作り方3
    3

    同じフライパンに鶏ひき肉を入れて中火で熱し、ほぐしながら色が変わるまで炒める。<みそあん>を加え、2分程トロミが出るまで煮込む。(2)の上にかけて万能ネギを散らし、ゴマ油少々を回しかける。

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