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イチジクあんもち

調理時間
15分

イチジク×粒あんは相性抜群!シロップをプラスしてかたくなったお餅を柔らかく再生!

イチジクあんもち
材料  ( 4 人分

お餅

(丸餅)4個

<シロップ>

  

砂糖

大さじ4
  

大さじ4

イチジク

(ドライ:ソフトタイプ)4個

ラム酒

小さじ1/2~1

片栗粉

適量

作り方

  1. イチジクあんもちの作り方1
    1

    鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かして<シロップ>を作る。イチジクはザク切りにし、粒あん、ラム酒と混ぜ合わせて4等分する。

  2. イチジクあんもちの作り方2
    2

    耐熱皿にサッと水でぬらしたお餅を入れてラップをかけ、電子レンジで1~2分加熱し、柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. イチジクあんもちの作り方3
    3

    鍋に<シロップ>を少し残して弱火にかけ、柔らかくなったお餅を加え、<シロップ>を少しずつ加えながら木ベラでよく練り混ぜ合わせる。

  4. イチジクあんもちの作り方4
    4

    木ベラで持ち上げると、生地がトロンと落ちるくらいの柔らかさになったら、広げた片栗粉の上に取り出す。(ヒント)かたい場合は、分量外のお湯を加えて下さい。

  5. イチジクあんもちの作り方5
    5

    4つに切って余分な片栗粉をはたき、イチジク入りあんをのせて包み込み、器に盛る。

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