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揚げ豆腐のカニあんかけ

調理時間
20分

中華版揚げ出し豆腐!カニ入りあんかけをたっぷりかけて召し上がれ!

揚げ豆腐のカニあんかけ
材料  ( 2 人分

  

小麦粉

大さじ2~3

ミツバ

(刻み)1/4束分

<あん>

  

カニ

(カニ足むき身)1パック(1パック80g入り)
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

250ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

揚げ油

適量

作り方

  1. 揚げ豆腐のカニあんかけの作り方1
    1

    絹ごし豆腐は4~6つに切り、キッチンペーパーに包み、水気をきる。揚げ油を170℃に予熱し始める。

  2. 揚げ豆腐のカニあんかけの作り方2
    2

    絹ごし豆腐に薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。

  3. 揚げ豆腐のカニあんかけの作り方3
    3

    <あん>を作る。カニ足は軽くほぐし、軟骨を取り除く。鍋にカニ足以外の<あん>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらカニ足を加える。

  4. 揚げ豆腐のカニあんかけの作り方4
    4

    ひと煮たちしたら、よく混ぜ合せた<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。(2)に<あん>をかけ、ミツバをのせる。

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