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青菜と油揚げのサッと煮

調理時間
25分
カロリー
159 Kcal
青菜と油揚げのサッと煮
材料  ( 4 人分

青菜

1束

<合わせだし>

  

400ml
  

大4
  

みりん

大3
  

砂糖

大1
  

小1/2

下準備

  • 青菜と油揚げのサッと煮の下準備1

    青菜は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、3~4cmの長さに切る。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして、食べやすい大きさに切る。

    今回、チリメンジャコはカナギリチリメンを使いました。

作り方

  1. 青菜と油揚げのサッと煮の作り方1
    1

    1 鍋に水、酒、みりん、砂糖を入れて強火にかけ、煮立てば油揚げ、チリメンジャコを加える。

  2. 青菜と油揚げのサッと煮の作り方2
    2

    2 再び煮立てば、青菜を加え、少ししんなりしてくれば塩、しょうゆを加える。煮立てば火を止めて器に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・油揚げの代わりに、ごぼう天やさつま揚げでも美味しく出来ます。練り製品を使う場合は、油揚げに比べ少し甘みがありますので、砂糖は入れなくてもいいですね。
・ブドウはいかが?洗うだけなので、簡単ですよね。
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