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たっぷり白和え

調理時間
25分 +冷やす時間
カロリー
188 Kcal

和食ではなかなか使わないカッテージチーズが白和えの隠し味に。サッパリとした味に仕上がります。

たっぷり白和え
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)7g

キクラゲ

(乾燥)2~3g
  

少々

シイタケ

(生)1~2個

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

<和え衣>

  

豆腐

1/4丁
  

ひとつまみ
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

白みそ

大さじ1
  

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1.5
  

小さじ1/3

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにする。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。

  • シイタケは石づきを切り落とす。汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • 板コンニャクは食べやすい大きさに切って、鍋に水と一緒に入れ、中火にかける。煮たったらザルに上げて水洗いし、臭みを取る。

    アク抜き不要の場合は切って水洗いしてください。

  • たっぷり白和えの下準備6

    <和え衣>の豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水、塩を加えて強火にかける。豆腐が踊り出したらザルに上げて冷まし、水きりをする。

作り方

  1. たっぷり白和えの作り方1
    1

    鍋に芽ヒジキ、キクラゲ、シイタケ、板コンニャク、<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れたら冷やしておく。

  2. たっぷり白和えの作り方2
    2

    <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜ、しっかり冷やしておく。

    フードプロセッサーやバーミックス等で混ぜてもOKです。

  3. たっぷり白和えの作り方3
    3

    食べる直前に具と<和え衣>を混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

    和え衣と具を混ぜると水分が出てくるので、食べる直前に和えて下さい。

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