印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ハマチの照焼き

調理時間
20分
カロリー
274 Kcal
ハマチの照焼き
材料  ( 4 人分

ハマチ

(3枚おろし)1尾
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

サラダ油

大さじ1

<<調味料>>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

少々

<<合わせ酢>>

  

レモン汁

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • ハマチの照焼きの下準備1

    ハマチは皮を引いて骨を抜き、大きい場合は2~3等分に切る。塩コショウ少々を振り掛け、薄く小麦粉をまぶす。

  • ハマチの照焼きの下準備2

    キュウリは薄い輪切りにして塩少々でもみ、水気が出るまで置いておく。水気が出れば軽く水洗いする。<合わせ酢>でキュウリを和える。

    大根やカブ等でも同様に酢の物ができますよ!

作り方

  1. ハマチの照焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハマチを両面焼く。

  2. ハマチの照焼きの作り方2
    2

    <合わせ調味料>を加えて、ハマチにからめるように煮詰め、煮汁がほとんどなくなれば、火を止める。

  3. 3

    器に盛り、汁気を軽く絞ったキュウリの甘酢漬けを添える。

ハマチの照焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.